АНДРЕЙ ткаченко. ЗАМЕТКИ ЙОГАТЕРАПЕВТА
Здоровые суставы и физическая нагрузка. Часть 1
Ты либо знаешь, как работают суставы, либо работаешь на их восстановление!
Как не навредить себе в судорожной попытке поскорее восстановиться после травмы или набрать форму? Как особенности анатомии определяют гибкость суставов? Почему суставной гимнастики мы становимся более гибкими и точными в своей практике? Что такое суставная жидкость? Какими особыми свойствами она обладает? Об этих вопросах мы поговорим, потому что от них напрямую зависит качество нашей жизни.
Почему мне нравится анатомия? Потому что, углубляясь в неё, я обретаю веру в разум вселенной и чувствую причастность к чуду эволюции. Чувствую себя ребёнком, распаковывающим подарок. Или предвкушающим интересную игру.

Поговорим о суставах. Сначала об анатомии, особенностях строения. И как правильно заниматься, опираясь на эти знания.

Суставы – элементы нашего тела, обеспечивающие подвижность, имеют очень сложное строение и химию, но мы попробуем разобраться в первом приближении. Никакие аналоги, даже титановые протезы пока ещё не смогли приблизиться биомеханическому совершенству природного технического решения и не выдерживает сравнения.

Анатомически сустав – это сочленение 2 или более костей (есть также ложные суставы, где костей нет вовсе, а также дисковые структуры – у них своё особое строение, могу написать о них по вашему запросу); кости, покрытые хрящевой тканью, имеют очень плотную и гладкую поверхность, соединяются плотной связкой, которая обеспечивает целостность и ограничивает движение. Сустав окружён герметичной суставной капсулой, и содержит специальную синовиальную жидкость (synovia), с удивительными биомеханическими свойствами, участвующую в питании и удалении продуктов распада.

Существует подробная классификация суставов по строению, видам и характеру движения. Мы сегодня остановимся на основных элементах устройства и попробуем понять, как сохранять свои суставы в отличном состоянии всю жизнь, оставаясь активными и лёгкими.
В теории. На практике мы этим занимаемся подробно в рамках курса "Здоровый позвоночник".

Остановимся подробнее на устройстве суставной сумки и хряща:
1. Суставная капсула (сумка) – плотная герметичная конструкция из соединительной ткани, состоящая из 2 слоёв: наружный, где волокна направлены продольно и по оси движения, и внутренний, где они расположены циркулярно, т.е. кольцами.

Наружный слой – защитный. Состоит, в основном, из коллагена того типа, что устойчив к разрыву (типов коллагена много, чуть ниже в хрящах будет другой ;) В наружный слой вплетаются связки, а иногда и сухожилия окружающих мышц, обеспечивая стабилизацию сустава.

Существует 2 типа стабилизации: активная (хрящевая ткань и связки сустава) и пассивная (мышцы двигающие сустав. Так что, даже если сустав частично повреждён, можно это скомпенсировать за счёт правильной тренировки систем активной стабилизации (мышц). Но нужно точно знать, что тренировать. Просто пойти и «закачать» всё-всё в спортзал, может оказаться авантюрой.

Внутренний слой – синовиальный. Упрощённо: выстилает все поверхности внутри сустава, кроме хрящей, помогает выводить продукты распада из сустава, выполняет функцию иммунного барьера, а также участвует выделении в сустав специальных крупных молекул – гиалуроновой кислоты (ГК).

ГК – это философский камень сустава: удерживает воду, поддерживая правильную вязкость синовиальной жидкости, обеспечивает качественное скольжение (структура этой молекулы – шарообразная, при нормально количестве гиалуроновой кислоты – суставы скользят лучше и медленнее стираются). А как сделать так, чтобы её было больше? Читай ниже!
2. Хрящевые поверхности – это «душа» сустава. Пока она достаточной толщины и плотности – всё хорошо. Устройство сустава – гениально, как и практически всё, что делает природа. Уверен, что эти идеи скопируют инженеры, и мы вскоре увидим новые подвижные элементы в различных механических устройствах.

Итак, суставной хрящ состоит из нескольких слоёв, выделим 3 из них:

1) поверхностный – состоит из плотных коллагеновых волокон, расположенных параллельно поверхности, для обеспечения наилучшего скольжения и организации плотной, но проницаемой поверхности

2) средний (транзиторный) – волокна расположены примерно под 45 градусов, он относительно мягкий и выполняет функцию прослойки между глубоким слоем, где содержатся секреторные клетки, и защитным поверхностным слоем

3) глубокий – способен сжиматься, как губка, состоит из вертикальных волокон, формирующих аркоподобные структуры, сопротивляющиеся сжатию (амортизирующее свойство). В них живут хондроциты – специальные клетки, поддерживающие восстановление и рост хряща, продуцирующие волокнистые структуры, которые, собственно и становятся хрящом.

И вот тут кроется «ахиллесова пята» наших суставов. В хрящевой ткани – нет сосудов. Нет их потому, что эта ткань испытывает колоссальные механические нагрузки. Тонкие сосудистые стенки просто не способны выдержать подобное. Например, в коленных суставах нагрузка может доходить до тонны (!), а по некоторым данным и больше. И питаются эти бесценные хондроциты, о которых зависит здоровье и долголетие суставов, только за счёт диффузии кислорода и питательных веществ из суставной жидкости. И это происходит при движении. Но недостаточно просто походить. Движение должно быть разнообразным, чтобы задействовать всю поверхность сустава, иначе хрящевые клетки будут отмирать в тех участках суставной поверхности, где движения не происходит. Когда они погибнут, восстановление хрящевой поверхности значительно ухудшится, его слой истончится и ... привет, артроз!

Для того чтобы сохранить хрящ целым, нужны разнообразные движения, задействующие всю поверхность сустава. Натягивая, напрягая и сжимая различные участки суставной сумки, мы создаём оптимальные условия для выработки гиалуроновой кислоты. А также нужны осевые нагрузки, чтобы сустав «дышал» - сжимался и снова набухал. Например, если присесть раз 30-50, хрящ чуть сожмётся, выпустит свои метаболиты в суставную жидкость. Клетки внутренней мембраны капсулы выведут всё лишнее, напитают жидкость нужными веществами. И за пару часов, пока толщина хряща постепенно будет восстанавливаться – он впитает новую порцию полезностей.

Именно поэтому «движение – это жизнь». Добавим: разнообразное движение.

И вот тут трудно себе представить конкурента йоге. Огромное количество разнообразных воздействий на мышцы, связки, суставы, кости – всё это в комплексе сохраняет молодость суставов. А от этого зависит ощущение движения. Насколько мы легки и подвижны. Так как старость во многом в ощущении своего тела. Если двигаться больно – двигаешься меньше. Ухудшаешь питание и круг замыкается. Лёгкость – это особое восприятие себя. Это в том числе влияет на стиль мышления. На включённость в жизненные процессы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

18 АВГУСТА / 2019
Made on
Tilda