АНДРЕЙ ткаченко. ЗАМЕТКИ ЙОГАТЕРАПЕВТА
Здоровые суставы и физическая нагрузка. Часть 2
Продолжаем разговор о суставах (начало здесь) Сегодня в фокусе внимания будет суставная жидкость, суставная гимнастика и гибкость. Очень важно понимать, когда мы можем заниматься "через боль", а когда это нужно немедленно прекратить. Мы рассмотрим несколько частных случаев, а общие принципы распознавания дискомфортных ощущений и работы в ними разбираются на курсе "Здоровый позвоночник".
Сустав упрощённо устроен так:
- Две или более кости конгруэнтной формы
- Покрыты плотной скользкой, пористой гиалиновой (хрящевой) тканью.
- Хрящ питается за счёт движения-скольжения и движения-сжатия - дышит.

Все эти «сакральные» процессы сокрыты от мира суставной капсулой, которая вырабатывает и поглощает суставную жидкость, а также сохраняет целостность и поддерживает стабилизацию сустава.

Cуставная (синовиальная) жидкость имеет очень сложную структуру и свойства. Исследований мало и исследовать её сложно, так как её в суставах её немного и отдавать на анализ здоровые люди её не хотят. Так что, в основном, исследования базируются на работе с животными.

Основа этой жидкости – жидкая фракция крови (плазма). Она попадает в сустав путём осмоса, т.е. «пропотевает» - как сыворотка стекает из подвешенного в марле творога. И становится основой для внутрисуставной жидкости. Попутно обогащается специальными сложными молекулами (гиалуроновой кислотой и прочими протеогликанами), обеспечивающими необходимую вязкость, снижающими трение, питающими сустав, содержащими различные и факторы роста.
Суставная жидкость имеет совершенно уникальные свойства.

Прежде всего, это жидкость вязкая, когда мы двигаемся мало или неподвижны. Но чем активнее мы двигаемся, тем менее вязкой она становится. Вода, к примеру, ведёт себя иначе. Если ударить по воде, то она станет тем твёрже, чем быстрее движение. Например, о воду можно разбиться.

Синовиальная жидкость ведёт себя по-другому. Когда сустав хорошо разогрет, трение уменьшается – он движется легче, что способствует более амплитудному и менее энергозатратному движению.

Суставная капсула очень богато иннервирована. Буквально пронизана чувствительными нейронами, которые стоят на страже нашего здоровья: следят за тем, чтобы движение в суставе было в привычных (и это очень важно) и физиологичных рамках. «Привычных» - это в рамках усреднённой ежедневной активности. Не более! То есть если вы шпагат делаете только изредка в студии йоги, то для сустава – это не привычный вид активности. И вам потребуется время на разогрев, на то, чтобы «стоящие на страже» неврно-мышечные веретёнца – датчики амплитуды и скорости движения – привыкли и пропустили вас к желаемой гибкости. Как они это делают? С помощью боли. Именно поэтому важно делать суставную гимнастику - изменять свойства суставной жидкости и подстраивать нервную систему к другому виду активности.
Когда состав суставной жидкости оптимален, внутри суставной капсулы поддерживается пониженное давление. Создается своего рода присоска. Это происходит с помощью нескольких механизмов. Если упрощённо, гиалуроновая кислота впитывает около 500 молекул воды, собираясь в такие структуры, которые механически расширяют суставной просвет, резко понижая давление внутри капсулы. За счёт этого натяжение капсулы и связок, стабилизирующих сустав, растёт, а давление внутри сустава падает.

Мой технический склад ума подобное решение привело в восторг! Оно очень изящно. Блестящее решение, не побоюсь этого слова.

Но всё меняется, когда сустав воспалён. Произошла, например, травма (самая частая история) или вы перетренировались.

В любой ткани нашего организма есть свои представители индийского пантеона (ха-ха). Правда, метафорически выражаясь. Имеются в виду анаболические (синтез) и катаболические (разрушение) процессы, равновесие которых очень важно сохранять. Те самые Брахма, Шива и Вишну (равновесие между первым и вторым).

Когда мы активно тренируемся – создаём воздействие на мышцы, связки, суставы. Повреждаем массу клеток, формируем обстоятельства, на которые организм должен правильно отреагировать – адаптироваться. Вырастить соответствующее нагрузке кол-во мышечной ткани, уплотнить связки, убрать все продукты распада – это и называется адаптацией. Что будет, если ему не дать нормально это сделать? Правильно. Хорошо не будет. И риск травматизации повышается. Запястья, плечи, суставы спины, тазобедренные коленные, лодыжки – это касается всего.
Например, если вдруг ваше колено припухло. Что там? Что делать?

1. Во-первых, надо обратиться к врачу. Причины могут быть разными. И только грамотный врач должен ставить диагноз, выписывать препараты и составлять схему реабилитации. Не понравился один врач, возникли сомнения в его компетенции? О'кей, бывает. Идите к другому. Но всегда в начале должна быть правильная диагностика – это экономит время, деньги и нервы.

Часто в личной работе с людьми я слышу: болит колено, хрустит, периодически больно сгибать, но пройдёт пару недель, вроде, всё проходит. Ребята, МРТ колена стоит не так дорого! Операция гораздо дороже. А время, потраченное на реабилитацию и услуги тех, кто поможет с этим, и подавно.

2. Нельзя идти заниматься дальше, проговаривая про себя «Practice. All is coming»
Скорее не придёт, а уйдёт. Здоровье опухшего сустава точно уйдёт.

Дело в том, что при воспалении меняется состав и свойства суставной жидкости:
В ней много лишнего. Мембрана пропускает (инфильтрирует) массу клеточного материала – факторов воспаления. Меняются механические свойства. Давление в суставе растёт, процессы нагрузки на хрящ тоже. А питание ухудшается, потому что состав не тот, что нужен. С ростом давления уменьшается эффект стабилизации и получают значительно бОльшую нагрузку капсула и связки, что приводит к их износу…

Поэтому надо сначала убрать воспаление и только потом заниматься. Ни в коем случае не спешить. Особенно с коленями.

Думаю, всё это еще раз говорит о необходимости развития личной культуры движения - приобретения знаний о своём теле, выстраивании грамотных и разнообразных тренировок и внимательном отношении к себе.

21 АВГУСТА / 2019
Made on
Tilda