вера ткаченко. SOFT SKILLS
ЧТО ТАКОЕ ВЫГОРАНИЕ?
Выгорание возникает как ответ на действие внешних факторов, вызывающих сильный стресс.

Это работа, связанная с эмоциональными перегрузками. Как работа врача, наблюдающего боль, страх, смерть, дискомфорт.

Это деятельность, связанная с ответственностью и принятием решений – родительство, руководство коллективом, управление проектами.

Это работа с людьми, заключающаяся в большом количестве общения, сопереживания, помощи, где много разных раздражителей или входящей информации – преподавание, помогающие профессии (соцработники, психологи, реабилитологи).

Сложный контингент, авральный график, интенсивная работа, большие массивы данных – туда же.
Отдельно стоит отметить, скажем так, негигиеничные коллективы. Когда вокруг плещется и с удовольствием разносится по углам то, что стоит отмыть. И выбросить. Когда люди поддерживают нездоровые и зачастую кулуарные отношения, это не ведет к хорошим результатам для коллектива в целом и для отдельных здоровых людей в частности.

И всё это создает благоприятные условия для физического и психического истощения. Когда человек не может не включаться и реагировать, когда это ранит или этого много - возникает срыв адаптации.

Нужно отключиться, отрастить броню, чтобы делать дальше.
Что ещё?

Порой в основе выгорания лежит банальное отсутствие культуры труда. Умения организовать свою работу, достичь баланса в фазах напряжения и отдыха. Вообще то, что нужно отдыхать и восстанавливаться, чтобы сохранять продуктивность, для многих открытие. У нас не принято заботиться о себе.

Или деятельность не имеет устойчивой ценности для человека. Он не умеет себе объяснить, почему и кому она нужна.

Существуют разные взгляды на стадии выгорания, исследователи дают разную информацию, но все сходятся в одном. Выгорание - это триада:

- эмоциональное истощение - нет сил восстанавливаться, реагировать;

- объективация - цинизм, бездушность в отношении к труду и окружающим;

- снижение оценки своих возможностей и достижений.

А ещё?

Помимо профессиональных рисков, есть субъективные риски попасть в ловушку выгорания.

Это сложности со смысловой жизненной установкой: есть пропасть между теми ценностями, которые нравятся, и теми, которые реализуются.

Когда возникает диссонанс между нравящимся образом и своей сутью. Нет уверенности – «моё\не моё», отсутствует глубинный контакт с собой и доверие себе.

Преподавателям йоги вдвойне сложно. Йога – путь духовности, но если это работа, можно ли делать от духовности перерывы и нужно ли всех любить?

Ещё к субъективным предпосылкам для выгорания:

Неуверенность, проблемы самооценки, подавленные эмоции - всё это ведёт к невротическим состояниям. И заодно к выгоранию.

Все эти могу ли я, имею ли я право, синдром самозванца, который никак рационально не лечится, люди ждут, когда само рассосется. Случится чудо самоинициации. А читать больше, учиться больше и - упаси бог - ходить на чужие классы, когда ты сам учитель. Это нет, это как-то слишком.
Итак, как происходит экономия энергии при выгорании. Что мы можем за собой заметить?

--> Мы черствеем. Выгоревший человек циничен, склонен всё измерять в материальной плоскости.

--> Он становится скуп на эмоции, избегает их. И эмоции будто избегают его: то, что вызывало страстную реакцию, удовольствие - будто сломалось.

--> Вообще подавленное состояние без выраженных подъёмов и спадов характерно для выгорания. Редкие вспышки, которые продолжают случаться, - раздражение даже по незначительным поводам и на всех окружающих людей. Даже близкие, с которыми ещё недавно было приятно общаться, бесят.

--> Наконец, экономия распространяется и на занятость: задачи попроще, самооценка поскромнее, минимум усилий. И скорее прилечь. Даже если достигнута цель или что-то явно удаётся, человек будет преуменьшать оценку своего успеха.
Чем это чревато?

1. Развитием хронического стресса, а затем депрессии.

2. Соматизацией стресса, когда психическое состояние неизбежно и уже очень заметно влияет на физическое. Это обострение хронических, в частности аутоиммунных заболеваний, расстройства пищеварения, более частые простуды, психосоматические проявления – симптом есть, диагноза, который бы ему соответствовал, то есть реальной физической причины - нет.

3. Потеря квалификации и специальности. Кажется, что вся жизнь была цепочкой ошибок и всё, что вы делали, нужно выбросить на помойку. Начать жизнь с чистого листа. Бывает, что это верно, но порой человек отказывается от профессионального багажа зря.

Но что же делать с выгоранием?

Говорят, отдых не помогает. Потому что стресс-фактор продолжает действовать. Дурной коллектив никуда не денется, авральный график не станет нормальным. Но. Чтобы прийти в себя, адекватно оценить происходящее, выявить в конце концов те стресс-факторы, которые действуют именно на вас, нужны силы. Их нужно восстановить. Поэтому хороший отдых неизбежен.

Второе. Изучать свои ценности и свою мотивацию. То есть предельно честно вести диалог с собой. Есть инструменты, которые в этом помогают, их мы будем разбирать на курсе и некоторые попробуем применить. Это неизбежно делает самооценку более здоровой и положительной. Что очень важно.

Третье. Управление ресурсами. Будем говорить о том, как искать и находить баланс, какие меры предпринимать, чтобы не сползать в истощение.


Чтобы не допускать истощения и выгорания, управлять уровнем стресса и своим состоянием в целом, нужны мета-навыки. То есть навыки коммуникации, устойчивости, сотрудничества. Чтобы развивать их и глубже знакомиться с темами, мы запускаем проект Soft Skills Club.
Онлайн-встречи для обучения, диалога, поддержки.
Клуб не заменит вам психолога, если он вам нужен. Но поможет разобраться в вашей ситуации. У каждого будет возможность проанализировать то, что болит именно у него. И найти вектор решения проблемы. Найти конкретное направление - что нужно "поправить в консерватории", чтобы ваша работа приносила вам больше радости, чтобы реализация была не только в количестве денег, что тоже очень важно, но и в чувстве влюбленности в себя, в то, что вы делаете, и в мир.


Больше информации о клубе здесь
Больше информации о Вере Ткаченко, ведущей клуба, здесь
Made on
Tilda