АНДРЕЙ ТКАЧЕНКО О ДХАРАНЕ
Грани концентрации
Занимаясь психотехниками, развивая когнитивные навыки - в традиции или вне, - важно рефлексировать. Подвергать анализу то, что происходит с нами в этом процессе. Осознавать и обозначать векторы и состояния. Это позволит развить язык мышления, связанный с практикой и точнее определить, не ерундой ли мы занимаемся :) О том, что есть концентрация внимания, в опоре на опыт и источники - этот текст.
Дхарана (она же одна из частей аштанга-йоги и самьямы) – это буквально удержание.
Но нам проще понимать это как сосредоточение в следствие удержания. Речь идёт об удержании внимания.

У внимания множество свойств. Одно из них – это рост концентрации в процессе удержания на объекте. Рост концентрации – это рост количества информации на единицу времени.
Можно понять с помощью простого умозрительного эксперимента: мельком взгляните на картину или пейзаж. А потом попробуйте мысленно восстановить увиденное. Сколько деталей проникнет в сознание? Затем всматривайтесь в картину несколько минут. И снова восстановите увиденное. Пример весьма наглядный.

В йоге множество технических приёмов, основанных на удержании, - дхаране. И тут не важно, буддист вы или хатха-йог. Йога в данном контексте – это определённые психотехники и достигаемые с их помощью изменения в сознании.

Например, вы выполняете асану и концентрируетесь на технике. Не на 5 дыханий, конечно. А хотя бы несколько минут. Вы держите набор «точек отстройки» в уме, возможно, ещё баланс, контроль над дыханием. Это дхарана.
Или вы управляете дыханием по определённой схеме – висамавритти, допустим.
Или вы созерцаете идам. Пропитываетесь качествами. Это тоже дхарана.
Или мантру рецитируете.
Или ротацией внимания занимаетесь на фоне задержек дыхания (пранаяма).

Дхарана как психотехника – это активная концентрация на одном или нескольких объектах. Сосредоточенное (удержанное в одном месте) внимание. Это плотный поток внимания – лазерный луч.
Дхарана – это активное действие. Если прекратить усилия, то «луч» распадётся.

Но если «луч» удерживается, то… Рассмотрим некоторую эволюцию этого процесса. Кто, куда, с какой частотой и амплитудой отлетает от практики:)
1. Пассивная концентрация (пока что ещё не дхарана, но попытки)

Даже если вам удается концентрироваться пассивно, не повышая качество внимания, с отвлечениями, такая практика принесет пользу. Постепенно вы научитесь узнавать свое содержание.

Как?

Появится один опорный объект, который будет связывать переключающиеся ассоциативное мышление. Мы всё время отвлекаемся и возвращаемся. Новые мысли, повторяющиеся мысли, ощущения, эмоции… постепенно мы начинаем лучше понимать, что происходит «в голове». Как работает мышление. О чём именно мы думаем. Насколько часто отвлекаемся… это понимание стартовой позиции. Взгляд реальности в глаза. В этот момент, кстати говоря, очень многие бросают со словами: «Медитация не для меня. Я всё время отвлекаюсь. Мне нужно что-то более плотное».

Ха-ха! )) как раз в этот момент вы и начали по-настоящему работать с собой!!

Это выход к саморефлексии иного качества.

Саморефлексия в этом контексте не то, чем активно занимались персонажи Достоевского, поименовывая и реализуя свои и общечеловеческие страсти. Это способность видеть, что именно наполняет мысли, как мыслительные процессы сообщаются с деятельностью и так далее. Очень интересно познакомиться:)

2. Быстро истощающееся активное внимание (уже настоящая дхарана, но кратковременная)
Тут мы учимся подключать волю для удержания внимания. Делаем сверхусилие над собой, кратковременно создаём луч внимания, быстро устаём и снова его теряем, проваливаемся в ассоциации, отдыхаем, и снова!

Но воля неизбежно потом проявляется в жизни. Потому что у воли мнооооожество применений. Это путь личной эволюции к волевому и эффективному человеку. Эффективному в том, чем он занят. Идущему, а не лежащему на пути собственной реализации, какой бы она ни была.
Воля, наработанная и проявленная в процессе практики, так или иначе проявит себя и в жизни
3. Сохранение активного внимания во времени – вот это уже дхарана как она есть.
На этом этапе приходит понимание, что мы можем варьировать интенсивность волевого усилия, чтобы продлить его во времени. Потому что, если слишком слабо, включается реактивное мышление, если слишком сильно – быстрое утомление и снова реактивное мышление. Выбор невелик – серединный путь.

Еще один показатель настоящей эволюции – формирование понимания проблем предыдущих уровней. Когда вы хорошо знаете, что дхарана – это много потраченной ранее энергии, что это упорство, терпение, заботливое взращивание благих качеств в себе. Из этого рождается понимание других практиков и сострадание им, сострадание новичкам, возможно, сострадание и в широком смысле этого слова. Но эта тема заслуживает особого внимания.

Дхарана - это путь проявления картинки на фотобумаге, когда у плоскости появляется объем, разрешение, глубина

2019
Made on
Tilda