1. Пассивная концентрация (пока что ещё не дхарана, но попытки)
Даже если вам удается концентрироваться пассивно, не повышая качество внимания, с отвлечениями, такая практика принесет пользу. Постепенно вы научитесь узнавать свое содержание.
Как?
Появится один опорный объект, который будет связывать переключающиеся ассоциативное мышление. Мы всё время отвлекаемся и возвращаемся. Новые мысли, повторяющиеся мысли, ощущения, эмоции… постепенно мы начинаем лучше понимать, что происходит «в голове». Как работает мышление. О чём именно мы думаем. Насколько часто отвлекаемся… это понимание стартовой позиции. Взгляд реальности в глаза. В этот момент, кстати говоря, очень многие бросают со словами: «Медитация не для меня. Я всё время отвлекаюсь. Мне нужно что-то более плотное».
Ха-ха! )) как раз в этот момент вы и начали по-настоящему работать с собой!!
Это выход к саморефлексии иного качества.
Саморефлексия в этом контексте не то, чем активно занимались персонажи Достоевского, поименовывая и реализуя свои и общечеловеческие страсти. Это способность видеть, что именно наполняет мысли, как мыслительные процессы сообщаются с деятельностью и так далее. Очень интересно познакомиться:)
2. Быстро истощающееся активное внимание (уже настоящая дхарана, но кратковременная)
Тут мы учимся подключать волю для удержания внимания. Делаем сверхусилие над собой, кратковременно создаём луч внимания, быстро устаём и снова его теряем, проваливаемся в ассоциации, отдыхаем, и снова!
Но воля неизбежно потом проявляется в жизни. Потому что у воли мнооооожество применений. Это путь личной эволюции к волевому и эффективному человеку. Эффективному в том, чем он занят. Идущему, а не лежащему на пути собственной реализации, какой бы она ни была.