Приведем несколько простых, но эффективных релаксационных техник. Эксперты рекомендуют попробовать разные методики, чтобы подобрать наиболее подходящую для себя.
1. Расслабление в 2 шага. В стрессовой ситуации важно постараться восстановить душевное равновесие. Для этого потребуется всего два шага.
Шаг 1. Выберите объект, который помогает вам сфокусироваться. Например, ваше дыхание, звук «ом», короткая молитва, позитивная фраза («вдыхаю спокойствие, выдыхаю напряжение»). Сконцентрируйтесь на нем, произнося на каждом вдохе и выдохе.
Шаг 2. Отпустите ситуацию и расслабьтесь. Не беспокойтесь о том, что происходит с вами в данный момент. Если заметите, что сознание начинает блуждать, сделайте глубокий вдох и мягко верните внимание к выбранному фокусу.
2. Глубокое дыхание. Диафрагмальное дыхание – расслабляющая техника, которая замедляет сердцебиение и стабилизирует кровяное давление.
Для этой практики необходимо найти комфортное тихое место, где вы сможете спокойно сесть или прилечь. Начните с наблюдения за своим дыханием. Сначала дышите как обычно, а затем перейдите на медленное, глубокое дыхание. Проследите, как воздух, вдыхаемый через нос, движется к низу живота. Полностью расслабьте мышцы живота, он наполнился воздухом и расправился. Затем медленно выдохните. Положите одну руку на живот чуть ниже пупка, почувствуйте, как рука поднимается и опускается вслед за вашим дыханием. Ваша грудная клетка тоже слегка поднимается вместе с животом. Чередуйте нормальное и глубокое дыхание несколько раз.
3. Визуализация. Визуализация, или направляемое воображение, помогает разорвать цепь тревожных мыслей и расслабиться, представляя приятные места или ситуации.
Освободите сознание, практикуя глубокое ровное дыхание несколько минут. Затем представляйте картины, которые вас расслабляют и успокаивают. Если тревожные мысли прорываются в сознание, не отгоняйте, понаблюдайте отстраненно и затем переместите фокус снова на то место или состояние, которое вы визуализировали.
Эти и другие техники будут подробно рассмотрены на вебинаре "Методы релаксации vs стресс" По материалам Harvard Medical School, Anxiety.Org, Mayo Clinic