В развязку, как правило, умещается менее цветистый рассказ о собственных пост-катарсических деяниях, вызывающее слюноотделение описание достигнутого счастья, промо натуральных продуктов и приглашение уже к просветлевшему автору на ретрит. У коучей и специалистов по лидерству, кстати, те же лекала.
Однако в упомянутой среде случаются не разбавленные никаким просветлением истории. Холивары, истерики, капризы и несуразица. Да и с внешним миром практики и преподаватели порой бывают бесцеремонны. Продвинутые эзотерики маркируют хамство и абьюз фразами, типа «это был разговор из манипуры», а гибкость в отношении к честности прикрывается следованием интуиции: человек-де почувствовал, что в этой ситуации врать вполне допустимо, а другому нужен урок, потерпит - карма у него такая. Практикам, состоящим в отношениях, нельзя говорить «мы расстались», им нужно «обнаружить ставшую очевидной разницу в духовном развитии». Вот это всё.
Есть мнение, что психофизические практики не меняют компоненты личности. Они их только усиливают. И среднестатистическая пакость становится пакостью энергичной и очень, очень спокойной. Особенно относительно сомнений в собственном могуществе и адекватности. В момент роста энергии важно научиться управлять своим вниманием и делать что-то конструктивное с поднимающейся пеной эмоций.