Есть ряд правил, которые помогут избежать травм при выполнении упражнений на гибкость. Их особенно важно помнить начинающим, людям с физическими ограничениями и тем, кто часто делает перерывы в занятиях.
- Сперва разогрейтесь
Делайте любые упражнения на гибкость только после разогрева всех суставов, особенно тех, которые будут задействованы в последующем растяжении.
2.
Стремитесь к натяжению без болиГлавное правило – боли быть не должно. Правильное растяжение вызывает ощущение натяжения, может требовать определенной выносливости, но не боль, особенно острую.
Боль означает травму. Так вы ставите свой организм перед фактом, что теперь движение в суставе будет происходить неестественно. Это возможно, но никому не нужна адаптация через травму, которая впоследствии приведёт к уменьшению качества движения и даже продолжительности жизни. Это именно тот случай, когда шпагат через боль, может быть, и удался, но приводит к тому, что суставы впоследствии ноют, «заклинивают» или вовсе «встать не могу».
3.
Следите за позой и техникой выполненияВсегда уточняйте правильное положение позвоночника и то, как распределены прогибы.
Да, есть общие правила, о которых мы тут пишем, но КАКИЕ именно упражнения и КАК выполнять – принципиально важно.
4.
Включайте вниманиеФизический тренинг может стать глубокой работой с вниманием. А активное внимание, в свою очередь, повысить качество работы с телом. Фокус на тянущейся мышце и участке наибольшего растяжения позволяет делать упражнение, не напрягаясь всем телом, расслабив другие зоны и мышцы, которые не задействованы в упражнении.
5.
ДышитеНе задерживайте и не форсируйте дыхание. Дышите легко, мягко и в естественном ритме. Помогайте себе дыханием и вниманием: мысленно направляйте каждый выдох в зону работы.
Однако, помните, что отдельные техники и упражнения могут требовать изменения ритма — это отдельно проговаривается тренером.
6.
Занимайтесь регулярноИзбегайте больших перерывов. Прогресс — это результат частых занятий, а не редких периодов интенсивности.